Застенчивая Весна

Весны застенчивой лучик
Скользнул украдко на окно.
Он в марте- словно чудный ключик
Открыл дверное полотно.

Весна робеет на пороге,
Скользя лучами по снегам,
Слегка осевших на морозе
По межсезонным вечерам.

Зима- сварливая хозяйка
Лесов окрестных и полей.
Поддела гостью, как зазнайка,
Преграду сделав для лучей.

Заволокла всё небо мглою,
Просвета нет от чёрных туч.
И бурей новой снеговою,
Опять закрыла в двери ключ.

Разбушевалась не на шутку,
Под вечер выла и рвала.
Всю ночь ткала для ели шубку,
К утру- она была нова.

На наст просевший- как перину
Вновь взбила новые снега.
И замела в лесу тропинку,
Теперь лежит там целина.

К утру умаялась старушка,
Вздохнула ветром и слегла.
Ей сладко спать- снегов подушка,
Так мягка пухом и нежна.

Весна-девица на пороге
С восходом робщет у дверей.
Они примёрзли на морозе,
И не подвластны для ключей.

К обедне лучик стал смелее,
Прогрев настырно вход Весне,
И отворилась дверь в Природе,
На зло, проснувшейся Зиме.

Скользят лучи теплом в пространства
Округ, лежащих в забытье.
Пол дня такого постоянства-
И блик купается в ручье.

Звенят весенние потоки,
Смывая силы у Зимы.
Через неделю от старушки-
Остались тленные следы.


Рецензии