ХХд-детское и взрослое время-

детское и взрослое ощущение/проживание времени влияет на стрессоустойчивость
Ребенок живет "здесь и сейчас", не ощущает "завтра,  потом"
Он запоминает события более эффективно (такого никогда не было и не будет) и проживает их ярче
Но это относится в равной степени и к позитивным, и к негативным переживаниям - т.обр. происходит катастрофизация последних ("меня мама никогда больше не простит")
Человек взрослый, находясь в состоянии стресса, испытывает возрастную регрессию. Он оказывается, как ребенок, в иррациональном состоянии сознания точно так же "забывает про завтра", для него "свет клином сошелся" на негативном событии, "ничего нельзя исправить", "нельзя простить" и т.п. варианты катастрофизации
Отсюда работа с индивидуальной "линией времени" в психотерапии, предназначенная
для того, чтобы помочь осознаванию транзиторности стрессовых событий (регрессия - раньше уже было подобное, "все новое есть повторение пройденного" и завершилось благополучно - есть опыт совладания; прогрессия - в будущем есть варианты развития, "жизнь продолжается", "и это пройдет")
Групповой (онтологический аспект - "жизнь такова" - так бывает, и проходит; экзистенциальный групповой - "все справляются", "все с этим живут")
Благодаря этим механизмам индивидуальная значимость стрессовых событий девальвируется
По сути, любая долгосрочная психотерапия - обучение человека тому, как пребывать (в моменты стресса) в рациональном состоянии сознания, избегать возрастной регрессии


Рецензии