Ты ещё долюби

Отзыв на произведение: По лестнице, ведущей к эшафоту (Николай Климкин)

Эх...была не была?
Быть добру,
                   По утру?
Колют новый сезон!
   Крыть сплеча палача,
Целовать топором.
Щеки мокрые 
     выбрив дождём.
Догорала окурком Москва.
А мы всё-же споём!
   Дожидаясь любви
                      у соска.
Пусть разводят улыбку моста,
И скрежещут зубами.
Частокол - городская стена!
Обтирают подол,
     Потемневшие срубы.
  Сколько было угля,
Как страдала земля.
 Как плевались в них
              медные трубы!
за душой не рубля,
Не мотыги,
         Не снов,
                Не копья.
В венах стынет ярма колея?
Ты наверное "пахарь?"
   Смех...
       Как пахнет земля?
Основать нас с нуля,
Подметя себе свежую плаху.
Ох!
   как стынет она по утру,
Площадь красная
                 лезит под ноги.
Помнишь Новгород,
                            в лад,
И Кремлевский фасад,
И как дыбились в пене,
 Гремящие сбруями кони!
Что ж ты Русь...
              закатила глаза?
  И скрестила ладони.
 Царе - град,
        столько билось утрат.
В обливавшемся болью 
альбоме.
Не к чему нам наград.
Из брезгливых расправ.
  И опять повело - понесло!
Размешав рукавицами,
 смуту в червонной подкове.
Сам на площадь пришёл?
За Россию ль склоняешь чало?
  Умываясь корнями. 
Как нам было ещё?
   Что пошёл за народ?
То в бутылку упал,
       То гудит на баяне.
Обезличен давно?
  вереницей окутан хлопот,
И закидан камнями.
"Братской башни" острог,
      Сделал плаху сынок?
Наколов облока черепами.
Эх.  
   Была не была!
          И пила не пила?
И дымилась кривившись углями.
Как скудела Москва,
     Сколько было
              " забав и тепла"?
В нами чавкавшей,
                   стонущей яме.
говорят сного игры грядут по Руси,
быть добру по нутру,
          На ходу, на скаку,
Ты еще долюби,
            дотяни - пригуби.
Пока вздернули колокол,
   в маковке корчась мощами.
Раскололи давно,
 Медь сорвалась с лесов - голосов,
И оскалились своды!
Наблюдает Москва 
   из накинутых прочно оков,
Как у нас забирают,
   Любовь и  "свободу"


Рецензии
Всё в наших сердцах живет!

Людмила Бенёва-Колегова   11.08.2012 01:01     Заявить о нарушении
Благодарю, я все таки думаю что в сознание, и в передаче этого сознание - знания - памяти, из поколения в поколение, сердце это оргон перегоняющий кровь.

Дима Пучков   12.08.2012 11:00   Заявить о нарушении
Дима!
Поздравляю тебя со 100-летием ВВС России!

Высокого неба - мирного и голубого!

Людмила
:)
поколение, выросшее на аэродроме МИГовской эскадрильи Ропша-Касимово

Людмила Бенёва-Колегова   12.08.2012 15:38   Заявить о нарушении
Нох, систрух, я из поколения которое выросло в Пулково.

Дима Пучков   28.08.2012 07:15   Заявить о нарушении