Затишье

Час-другой, и кончится затишье.

Нервы в узел - чувствуют, видать.
...Больно. Трудно вспомнить, как же дышат...
Слаще меда ржавая вода
В луже - сам себя до капли выжал.

Избежать навязанной игры -
Не один! - опять не получилось...
Не сберечь родное - чуть прикрыть
Удалось собой - считай за милость,

И за чудо, что стоишь пока:
Кто ж дерётся, не умея толком
Ни купать клинок в крови врага,
Ни клыками рвать чужие холки?

Гибнуть за своих - что тут уметь?
Шаг к свободе весело и с песней...
Отдавать себя всю жизнь трудней,
И - мой бог! - насколько ж бесполезней...

На один рассвет - для тех, кто жизнь
Еле пригубил, едва отведал -
Хоть кричи, никто не разрешит
Поменять ненужную победу:

Первым оказаться за чертой...
Кровь из-под ногтей и зубы в крошку.
Слабость, раздавить бы голос твой:
"Быть последним кто-то... Я ли должен?

Крест расплющит, брось или неси
До упора на ногах из ваты.
Совестью не купишь капли сил,
На отвагу не поймаешь радость..."

И не надо.
                ...Экономя стон,
Солнце опускается всё ниже,
Продолжает битву с темнотой,
Салютуя обречённым выжить.

Вдох, другой... Кончается затишье.


Рецензии
Очень понравилось, с уважением

Артем Степнов   18.12.2016 05:17     Заявить о нарушении
Артём, спасибо. С уважением, Таня.

Татьяна Туль   18.12.2016 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.