Когда время останавливается

...Возле Успенского собора - там, у лестницы, где сидят попрошайки-профессионалы, - она шла, и кто-то окликнул. Она обернулась, встретилась взглядом, остановилась, улыбнулась и поздоровалась. Он молчал, не зная, что сказать. Она терпеливо ждала, глядя ему в глаза, но зрительно охватывая целиком - небольшой, сосредоточенный, сильные пальцы рук, тихий и незаметный, имя её произносит...произносит. Чистая мятая рубашка, целая с советской поры, никаких взяток, никаких левых заработков - разве что, репетиторство, - холостяк, женщин нет, дома "стара ненька" исправно заполняет книжки за коммунальные расходы и готовит гуляш из лёгких с подливой. "Смачного, сынку....". И на работу. Где одни женщины. Одинокие или с детьми, болезнями, нехваткой денег, паразитами-мужьями или любовниками. Работа, работа, работа. Лучшее, что у него есть. Но с той первой встречи на дне рождения друга он её имя...произносит.
И бьют колокола.
Спроси номер телефона, бьют они.
Что я могу ей дать? бьют они.
Она молча ждёт, и он произносит её имя.
 - Так ты говорила, в том колодце чистейшая вода?
 - Да - криниця. Я могу дать адрес.
 - Спасибо, не надо, я знаю.
И бьют колокола. Скажи ему свой телефон. А что я смогу ему дать? - самому сильному из всех...
И бьют колокола. Он произносит её имя. Прощаясь.

Как приятно нравится таким, как он, думает она, ожидая, когда разморозятся лёгкие, слабым утюгом выглаживая рубашку сына. Чистая криниця, поётся ей.


Рецензии
Леночка, сильное стихотворение!
Много ёмких образов!

С теплом души,

Евгений Швачкин   10.08.2012 02:58     Заявить о нарушении
P.S. Это замечание можно удалить.
«когда разморозятся лёгкие» – как-то напрягло, может:
«когда разморозится сердце»

Евгений Швачкин   10.08.2012 03:01   Заявить о нарушении
P.P.S Или:
«когда разморозится время»

Евгений Швачкин   10.08.2012 03:03   Заявить о нарушении
спасибо...нет, я ничего удалять не буду)
это не стихотворение...это самая что ни на есть проза)...поэтому останется "лёгкие".

Лена Ануфриева   10.08.2012 03:07   Заявить о нарушении