Anna Achmatowa. Nordische Elegien. Die Vierte

(meine Uebersetzung ins Deutsche)

Nun liegt vor mir genau jener Herbst,
vor dem ich mich mein Leben lang gefuerchtet,
gleich einem flammenden Abgrund - der Himmel,
die Laute der Stadt - wie aus dem Jenseits
vernommen, so unheimlich fremd mir sind sie.
Als kaeme Jenes, was ich im Innersten
niederzuringen suchte, jetzt ins Dasein,
und sich verkoerperte nunmehr in diesem
blinden Gemaeuer und in diesem schwarzen Hain...
In dieser Stunde hinter meinem Ruecken
mein altes Haus nahm mich ins Visier,
ungnaedig blickend aus dem Augenwinkel,
aus dem mir immer noch bekannten Fenster.
Und fuenfzehn Jahre mir wie aus Granit
gemeisselte Jahrhunderte vorkamen,
und auch selber war ich wie Granit;
fleh mich jetzt an, zeig Reue, nenne mich
die Meeresherrscherin, nicht mehr vonnoeten...
Jedoch beweisen musste ich mir selbst,
dass ebensolches tausendmal passiert ist,
und nicht nur mir, den anderen doch auch,
und auch noch schlimmer. Nein, nicht schlimmer, - besser.
Und meine eigne Stimme, - was wohl war
am allerschlimmsten, sprach aus dem Dunkel:
"Vor fuenfzehn Jahren noch mit welcher Hymne
bejubeltest du diesen Tag und Choere
der Sterne und der Ozeane batest,
Begegnung mit demjenigen zu feieren,
den du am heutigen Tag verlassen hast...
Nun ist es deine silberne Hochzeit:
So rufe Gaeste, feiere und jubel!"

СЕВЕРНЫЕ ЭЛЕГИИ
ЧЕТВЕРТАЯ

Так вот он - тот осенний пейзаж,
Которого я так всю жизнь боялась:
И небо - как пылающая бездна,
И звуки города - как с того света
Услышанные, чуждые навеки.
Как будто всё, с чем я внутри себя
Всю жизнь боролась, получило жизнь
Отдельную и воплотилось в эти
Слепые стены, в этот черный сад...
А в ту минуту за плечом моим
Мой бывший дом еще следил за мною
Прищуренным, неблагосклонным оком,
Тем навсегда мне памятным окном.
Пятнадцать лет - пятнадцатью веками
Гранитными как будто притворились,
Но и сама была я как гранит:
Теперь моли, терзайся, называй
Морской царевной. Все равно. Не надо...
Но надо было мне себя уверить,
Что это все случалось много раз,
И не со мной одной - с другими тоже,-
И даже хуже. Нет, не хуже-лучше.
И голос мой - и это, верно, было
Всего страшней-сказал из темноты:
"Пятнадцать лет назад какой ты песней
Встречала этот день, ты небеса,
И хоры звезд, и хоры вод молила
Приветствовать торжественную встречу
С тем, от кого сегодня ты ушла...
Так вот твоя серебряная свадьба:
Зови ж гостей, красуйся, торжествуй!"

Март 1942
Ташкент


Рецензии