Преподобному Ионе Яшезерскому

В пещерке глубокой лампадка горит,
Там старец столетний в молитве стоит,
По зову Господню великую схиму,
Как образ Христа, восприняв пред кончиной

Он в деланье умном весьма преуспел,
В безмолвии полном сказать не посмел
Ни слова, ни звука, лет тридцать молчал,
Лишь ветер берёзки и травы качал

Он много трудился, обитель воздвиг,
Жизнь била ключом, как водицей родник,
Скакал по окрестностям конь вороной,
Блаженному был словно братец родной

Иона своими руками творил
Сосуды из дерева, что находил,
Молитвой Божественной их освящал
И Богу служить в храм святой помещал

Канавку, чтоб рыбу ловить прокопал,
И рыбки немало он в сети поймал,
Он  -  ловкий  рыбак и ловец человек,
Так прожил с любовью отпущенный век

Духовная жизнь чад к нему привлекала,
Селилось насельников рядом немало,
Обитель крепилась, росла, процветала,
Но к Богу пора отправляться настала

Господь возвестил час и время кончины,
В пещеру ушел жить Святой, без кручины
И тихо молился, лампадка горела
Смиренно и грустно, но плакать не смела

Однажды сподвижники к входу пришли,
Но старца лежащим в пещере нашли,
С улыбкою мирною он почивал,
Лишь ветер берёзки и травы качал

Блаженному Славу поём сквозь века,
Нетленные мощи, святая рука
Излечит от немощей, скорбь утолит,
Молитва, как встарь, прямо к Богу летит!

 


Рецензии