Почему плакала тучка

Почему плакала тучка

Плачет тучка за окошком…
Надо вызвать неотложку!
Отчего-то ей невмочь.
Значит, мы должны помочь.

Спросим тучку: «Что случилось?
Заболела? Простудилась?
Ты же мокрая насквозь,
Отсырела вся от слез».

Та сквозь слезы отвечала:
Я беды еще не знала,
В синем небушке плыла,
Светлым облачком была.

Вдруг увидела пожар,
Лес горел внизу – кошмар!
Поднимался в небо плач…
Был жесток огонь – палач.

Меж деревьями кружился,
Хохотал, плясал, глумился.
Никого он не жалел,
Беззащитный лес горел.

Елка плакала от боли,
Обожжен еловый стволик.
Обгорели у березки
Разметавшиеся коски.

По лесной глухой тропинке
Побежал огонь к осинке,
Подгоняем ветерком,
К ней, дрожащей – прямиком.

Та и вскрикнуть не успела,
В жарком пламени сгорела.
Подбежал к сосне огонь.
Попросила та: « Не тронь!

Есть гнездо в моих ветвях,
Птенчик вывелся на днях,
Улететь не может птаха,
Мать и сын дрожат от страха!»

Сделав вид, что он не слышит,
Полз злодей все выше, выше.
К бедным птичкам подбирался,
Проглотить намеревался.

Тучка очень рассердилась,
Огорчилась, прослезилась.
Слез ее лились потоки!
И… погас огонь жестокий!

Расступилась в небе мгла.
Тучка по небу плыла
Светлым облачком опять,
Значит можно погулять.

Но запомним навсегда,
Что огонь в лесу – беда!
Потуши в лесу костер,
А забыл тебе – позор!


Рецензии