Синеокая

А ты где-то рядом, такая родная,
В смятенье своём одинокая,
И я оттого ещё больше страдаю
И вижу тебя, синеокую.

Пускай между нами тройные засовы
И глухо окошко надверное,
Я верю, что скоро мы встретимся снова,
Вернусь я с виною безмерною.

И нечего будет сказать в оправданье,
Бессмысленным будет раскаянье:
Я плыл по теченью, бросался за данью,
Метался и падал в отчаянье.

Но верь мне, что руки мои были чистыми,
Метания все относительны.
Я был угнетен календарными числами
 И рвался к дороге спасительной.
 
Хотелось мне жизни, простой и открытой,
Летящей тугою струёю,
Хотелось мне видеть простое корыто
Былинною русской ладьёю.

Хотелось найти настоящее дело,
Свободное, как вдохновение,
А мною играло и мною вертело
Излучин слепое течение.

Я плыл по теченью и впитывал боли,
И видел болота за далями.
Такими повсюду, по собственной воле
Я жил сокровенными данями.

А ты одиноко гасила сомненья,
Встречала рассветы за окнами,
И всё-таки, знай, твоей жизни биенье
Я слышал везде, синеокая.


Рецензии