купчиха Коляда

      3

Пришла домой едва живая,
Зашлось сердечко на бегу!
Рот открывая как немая
Сказала горничной:
                - "Пойду
 Прилягу... Хворь напала...
 Накрой на стол, да посмотри,
 Дворовым чтоб еды хватало!
 Свари побольше им кутьи..
 Да приготовь козлячью шубу
 Пойдём с тобой колядовать"-

-"Как скажешь... Нет, я не забуду...
  А ты ложись пока поспать!"-

Какой тут сон! Лишь чуть стемняло,
С Дуняшей, горничной, вдвоём,
Чуть пропустив коляд начало
Пошли... 
        Веселье над селом
Уже во всю... В дома входили
Козлы, цыганки, петухи...
Их медовухою поили,
(Сегодня все простят грехи!)
Скабрезным словом выражались,
Коль им еда не по душе...
И понарошку будто дрались!
Все полупьяные уже...
Ведь кто кого сейчас узнает?
У всех раскрашено лицо,
Кого под маскою скрывает
Из разудалых молодцов!
У церкви старшие гуляли,
Между компаниями смех...
В углах соседок тихо мяли,
Авось надеясь на успех

Молодке же не до гулянья!
Бочком, бочком... Позауглам,
Что бы исполнилось желанье,
Бежит на мельню...
                Он уж там.
Сторожко вглядываясь в темень
Её приметил, подозвал...
(Да, уговор у них как кремень!)
Руками руки её взял...
Раскрыв полы у полушубка,
Её закрыл... Вовнутрь зашли...
К груди прижал свою голубку!
И уж сдержаться не могли!
От страстных,  жарких поцелуев
Растаял иней в волосах!
От страсти видно обезумев
Упали ниц... А на устах

-"Люблю! Люблю!"- Шептали оба.

Ласкал ей груди, между ног...
Он так хотел свою зазнобу,
Но без согласия не мог!
Не мог её сейчас обидеть
Хоть та безвольна и близка!
Да и мороз...
            -"Пойдём в обитель!
 Сейчас она пуста пока...
 Пойдём! Хочу я насладиться!
 Хочу испить тебя до дна!
 Лишь ты ночами можешь сниться!
 Ты у меня пока одна,
 С кем я познал ту сладость плоти!
 Я лишь одну тебя хочу!
 Ну, что молчишь? Или ты против?"-

-"Ну, что ты!.. Тоже я хочу!..
 Но, не могу предаться блуду!
 Хотя я так тебя люблю
 И век тебя я не забуду!
 Но я поклялась алтарю,
 Что буду верною женою!
 Пока муж жив, я никогда
 Его позором не покрою...
 К тебе я зря пришла сюда...
 Прости мой милый! Не печалься,
 Что не могу твоею быть!
 И не проси! Над грешной сжалься!
 Ведь век замаранною жить!"-

Страсть потихоньку угасала...
Всё ж разум снова взял своё.

-"А может, всё начнём сначала?
  Мы убежим... своё жильё"-

Ему ладошкой рот зажала:

-"Ну, что ты, милый! Ну куда?"-
И головою покачала:
-"Ну, что за глупый... Вот беда!
 Пока я замужем, на встречу
 К тебе я больше не приду...
 И завтра же поставлю свечку,
 Что б отвести от нас беду!
 Ну, я пойду... Уж время много!"-
 (Прощальный, жаркий поцелуй):

-"Ты посиди ещё немного....
  Ну, ладно, хватит... не балуй!"-

С земли поднялась... Темень скрыла
Её опять, как и пришла...

И кровь у юноши остыла...
Такие горькие слова!
Он понимал, что так и нужно,
Как им не было б тяжело!
Поднялся нехотя, натужно
И вслед за ней побрёл в село...


Рецензии