Новгород. Волхв и князь

Шумел, ярился Буйный Город.
Прошло уж восемьдесят лет.
Как он, огнём и сталью вспорот,
Распятого познал завет.

Явился волхв, как было прежде,
И люд ожил, пошёл к нему.
Казалось, вот она - надежда,
Вновь кажет путь в дурман-дыму.

Епископ прянул из покоев
Как видно вовсе не бельмеса:
"Кто с богом - встаньте все со мною,
А к этому - все те, кто с бесом".

Стоял священник, слов не зная -
За ним лишь князь и полк дружины.
Народ, вся площадь вечевая,
С волхвом остался недвижимо.

Ведь тот открыто, не робея
О вере предков вел рассказ.
И люди верили, немея, -
Он по воде пройдёт сейчас.

Смертельно этого боясь,
(Дела важней, чем все слова)
Топор под плащ упрятал князь,
И подло зарубил волхва.

И лишь подобною манерой -
Ничем не брезгуя, как тать -
Смогла прийти чужая вера...
Но что посеешь, то и жать.

20.07.2012

-----------------------

Из рецензии на стих "Князь Глеб Святославович убивает волхва" (Иван Есаулков) http://www.stihi.ru/2012/07/20/1581 (отредактировано 02.08.2012)


Рецензии