Обретший свет

I. Свет, упавший из тишины дворов,
человек, заблудившийся на пути к себе.
Если это песня, - сыграй, будь хорош,
на солёной дудочке, ледяной трубе:
балалайку, струнную тишину,
леденцовое "дай закурить" на пути во тьму.
Две беспалых симфонии сигарет.
Если нужно - я всё прощу, никого не пойму, -
как разучившийся радоваться ничему -
и тут же обретший свет.

II. Свет путеводный, горбун, деревянный фонарь.
Свет путеводный на зимней дороге.
Падает, падает боль в ослепительный ларь, -
пусть возродится немного.
Перекуётся, вольётся, что твой электрод;
вспомнится снежная морось, бараки Кыштыма.
Женщина в красном, смеющийся рот
соткан из меди и дыма.
Дыма и меди, и дыма, и меди опять;
там начитаешься нервнобольного поэта,
речью солёной захочется перехворать.
Больше не будешь здоровой, спасибо за это.
Будешь больная, пускай же настырно болит;
голос дрожит, но молчишь с интонацией твёрдой.
Больше не будет ни слов, ни словарных обид,
только с мороза - бессловные полные вёдра.
Только пристрелы к затвору - но нет, не затвор;
корка на кромке ведра - но никак не водица.
Песня плохая из детства - не-детство само.
Пусть никогда не родится.


Рецензии