Забери на память обо мне

Забери на память обо мне
что-нибудь из будущего бурного:
дёготь от увязшего во мгле
коготка избушечного курьего;
над трубою - винстоновский дым:
в небо высоко летят круги его;
у порога дерево одним
местом повернулось - хоть руби его,
хоть вертись по компасу за ним.
Всё одно: негромкий статус кво,
домофон, три цифры на пентхаусе;
не ищи там больше никого -
все в цвету, свету, в гранитном хаосе
подберёзном, - кроме одного.
Вот его держись: как жизнь, кривой,
он спешит, когда вагончик тронется.
А когда пора сорваться в бой, -
выведет героя - и укроется;
выщелкнет его перед собой, -
и отходит гибель, как бессонница,
минной полосой береговой.


Рецензии