Переносный смысл

I. Твой фольксваген застыл посреди зимы,
и на нём белковая ночь распластала
ужас утренних радиопозывных
о том, как могло - и не стало, не стало;
он влетает в кювет, ослепительный свет,
надпись на лобовом стекле новогоднем;
понемногу выпрямляется переносная речь,
кто-то сигналит - спеша, как всегда, на работу.
А потом и сам в городском дожде,
в чаду, ежеутренней суматохе -
отвечаешь беспечно: на самом де-
ле приметы пространства не так уж плохи.
Вывих - это нормально, он станет прямым
от простого любовного прикосновенья;
привкус крови - я настолько сроднился с ним,
что без него всё иначе пойдёт, наверно.
Это пятна Роршаха, взгляни под иным углом,
взмахни рукавом, за живой водицей отведай мёртвой.
Кусочек ремикса, потом - зиянье, кассетный слом:
взбодрится, резко убыстрится, оборвётся.

II.

и ничего и ничего и ничего
а дальше кажется что это ничего
а следом кажется что вовсе ничего
ты существуешь всё же существуешь
сухую охру рассыпая по земле
метёшь так яростно как искры по зиме
теперь не всё равно ли чем рискуешь

и отвечает распоясанная речь
мне всё равно игра не стоит свеч
я вещь-в-себе питаюсь чистым звоном
когда меня накроет плотный дым
вольюсь в него волнением одним
бессмысленным пронзительным солёным

не по земным законам рассудив
есть с чем расстаться серенький мотив
уорхолловский суп альбомчик босха
а дальше пояс туже затяни
простая жизнь пунктирная полоска
надрывная какие пустяки


Рецензии