Я люблю путешествовать летом

Я люблю путешествовать летом
По родной мне любимой земле.
Просыпаться в дороге с рассветом,
Или можно сказать на заре.

Бегут рельсы в два ряда,
Степь сменяется тайгой,
Реки, села, города,
Небо далью голубой.

За такой красотой наблюдаешь,
Как же это не любить.
Вот сидишь и понимаешь,
-Хорошо на свете жить.

Хоть поют колеса звонко,
Засыпаешь без проблем.
Продолжает поезд гонку,
Все же ехать нужно всем.

Разбудила проводница
И спросила: “Вам куда?”.
Я, конечно, не стал злиться:
-“До конечной еду я”.

Тут попутчики садятся
И затянем разговор,
Кто-то любит поругаться
Завязать ненужный спор.

Ну, и что, зато дорога
Незаметно пролетит,
И казалось еще много,
А осталось полпути.

Вот домой едут солдаты:
Отслужили и спешат,
На груди у всех награды,
Один в Омск, другой в Боград.

Рассказали мне о службе,
Сослуживцах, про парад,
О  простой солдатской дружбе,
Как увидеть мать хотят.

Рядом дед сидит и тоже,
Говорит нам о своем:
Хоть сейчас солдат негожий,
А командовал полком.

Незаметно день кончался,
И темнело за окном.
От беседы отказался,
Разговоры все потом.

А они, не умолкая,
Не дадут никак заснуть,
И словам их нету края,
-Разговорный вышел путь.

Не успел я отоспаться,
Вдруг, в округе все шумят,
Ходят все и суетятся,
Что случилось, не понять.

“Подъезжаем”, - крикнул кто-то.
-Родной город, наконец,
Здесь моя семья, работа,
-Смысл жизни в этом весь.

И я жду, стоя в вагоне,
Когда кончится маршрут,
Сколь народу на перроне,
-Все стоят чего-то ждут.

Может просто провожают
Тех, кто в поезде, в пути,
Или сами уезжают,
На посадку и пришли.

От вокзала до вокзала,
От поселка до села
Есть дорог в мире не мало,
Ну, а это выбрал я.

Распустилась из железа
И все в ней как в паутине:
Мимо гор и мимо леса,
По стране и по чужбине.

Где-то сделали тоннели
И мосты там, где вода.
Посрубали сосны ели,
Протянули провода.

Поработала бригада,
А сейчас садись и едь:
Куда хочешь, куда надо,
Для тебя старались ведь.
2007.


Рецензии