Мгла

Ветер носит по полю кровавые кости...
Дует прямо в окно он и просится в гости.
Жизни, смерти всегда одинаково равны.
Накрываю на стол я, захлопнувши ставни,
Зажигаю свечу, и встаю на колени...
Силы нету во мне, но есть что-то от лени.
Замираю в бездумье часами на месте 
В ожиданье любви, ну, а может быть, мести?..
Время страшно идёт, вот и Солнце заходит...
А ко мне как обычно никто не приходит.
И всё тише звучит хриплый вой на болотах.
Ядом стал для людей мёд на пасеке в сотах.
И ночами в округе не спится младенцам...
Почернели душою их мамы и сердцем.
Леденеет старик, молоко выпивая:
– Память прожитых дней – это память живая!
Пьёт стакан за стаканом он, двигая бровью:
– Почему молоко пахнет свежею кровью?..
И услышит в ответ тот старик одинокий:
– Ты проснись, человек! Ты прерви сон глубокий.
– Так ведь я же не сплю! Ты о чём? – говорит он.
– То, что видишь вокруг – это всё твой творит сон...
Ты умрёшь, так же как умирают все люди,
Но душа твоя жить после смерти не будет!
И спросил, вдруг, старик, побледнев от ответа:
– Что же будет с душой?.. Ведь она будет где-то?..
– Ты не тешься старик этой мыслью напрасной –
У тебя нет души, и ведь это прекрасно!
Онемел он тогда от того, что услышал,
Не сказав ничего, вдруг, на улицу вышел...
Посмотрел он со злобой на небо и тучи.
– Голос, ты замолчи, человека не мучай!
Стало тише, и сон завладел его телом.
Что-то пишет в сарае старик своим мелом.
Так, сошёл он с ума с этим странным ответом.
Спит ночами старик этот только со светом.
Но никак не сгорит в его доме лучина.
Над кроватью свита уж давно паутина.
Иногда, как дитя, в той кровати он плачет.
– Почему же, отныне,  всё стало иначе?..
Ветр не носит по полю кровавые кости...
И не дует в окно, и не просится в гости.
Жизнь и смерть – никогда не становятся равны!
Убираю я стол, открываю все ставни.
Потушивши свечу, поднимаюсь с коленей.
Есть и сила во мне, но есть что-то от лени.
И ступаю в могилу известной тропою...
Как всегда, не молчу, но лишь изредка вою.
Время быстро идёт – вот и Солнце восходит,
А ко мне как обычно никто не приходит...


Рецензии