81. Дао об очевидных вещах

Словам, что от души исходят,
Изящность слога не нужна.
Изящность фраз в сомненье вводит
Там, где правдивость не ценна.

Кто знает толк, тот не болтает.
Болтлив же тот, кто толк не знает.
Искусный в деле - в речи скромен,
А безыскусный - многословен.

Мудрец сам впрок не накопляет.
Всегда лишь для людей стараясь,
Сам ещё больше обретает
И, с добродетелью сливаясь,
Своё добро приумножает.

Дао небес весьма полезно,
Свободно от вреда и скверны.
А Дао мудрых, всем известно,-
Безспорно, действенно и верно.


Рецензии