Восьмой Холм Рима

Восьмой Холм Рима

Холм в Соцветье Холмов: Меж Семи Лепестков
Словно скрытая Завязь Бутона:
Этот тайный Цветок рос сквозь Время и Рок,
Поглощая Низины и Склоны.

Из болотистых Почв, – плавя День, точа Ночь, –
На Костях и Руинах, из Пепла
Этот Город взошёл, и в Могуществе цвёл,
Сердцевиной Великого Тела...

Каждый новый Пожар, что его поражал,
Наносил Слой за Слоем по Верху:
Насыпался Курган, пряча Дом или Храм
Под Строительством с новою Меркой.

А над ними – Дворец – «Дом Златой» до Небес,
Был однажды воздвигнут Тираном:
Но и он погребён был с Поправшим Закон –
Под особым, невиданным Планом...

И чем выше рос Град, становился Богат, –
Тем мощней уходил он под Землю:
И Клоака под ним, плавя Ночи и Дни,
Выводила Груз Шлаков из Пекла.

Город Мёртвых живёт – под Живым, что цветёт
И сегодня, Сокровища пряча:
Кто открыл его Сон – тот навек, поражён,
Свой Мираж почитает «Удачей»!..


Рецензии