Вангари Маатаи

Вангари Маатаи

Борьба за Свободу – Борьба за Природу:
Постигший Одно – утвердится в Другом;
Сажающий Древо, растящий Породу, –
Улучшив Себя, настоит на Своём.

Что Дети, лишённые Света и Тени,
Что Взрослые, Спины согнувшие в Прах:
Проснитесь, о Люди, от Страхов, Сомнений,
В Грядущем их нет, – на Словах и в Делах!..

Несчастья-Стихии, бушуя, проходят, –
И снова наутро лучится Покой:
С природным Терпеньем навстречу Свободе
Растите, Живое зовя за собой.

Живительной Влаге откройте Дорогу
В Края, что иссохли, что больше не ждут:
Надежда сильней беспощадного Рока, –
Надежда Свободы на Разум и Труд!..

Тираны пугают – а сами трусливы,
Презренье к Живому «Законом» зовя;
Но всё, что растёт – несогбенно, красиво:
У Роста есть Корни и Крона своя.

Младенец и Саженец – вечная Сила:
Попробуй, согни, подчини иль сломай;
Природа растёт – сквозь Гробы и Могилы:
Свобода – сквозь Рабство пробьётся Сама!..


Рецензии