Credo Куинджи

Credo Куинджи

Взять Поэзии Часть – что без Слов
Молчаливым Предчувствием жива;
Взять Часть Света – в Идее Цветов,
Что вне Разума Духом красива;

Ожиданье – во Времени взять,
Ощущенье от Чувств очищая;
Доминанту – из Тоник изъять,
Чтоб Палитра звучала, играя;

Полуночье извлечь из Ночи, –
Месяц-Серп отыскать в Полнолунье;
Тишину, что неслышно кричит,
В Неподвижности выявить чудной;

Бесконечность среди Перспектив
Положить, словно Мысль, в Основанье;
Созерцанья поймать Перелив
В серебристом Волненье Желанья;

Получить в Колорите Тона, –
На Изломе Пространств с Временами;
Исчерпать Моментальность до Дна,
Породнив Непрерывность со Снами;

Нанести завершающий Штрих
На Мечтание без Завершенья –
И уйти в Отдаленье от них,
Породнив Недосказанность с Тенью!..


Рецензии