Идут герои на войну

Идут герои на войну,
За возвращением надежды,
За славой предков, что, как прежде,
Толкает их на глубину.
Героям выпало судьбой
Следы имён своих оставить,
И равновесие поправить,
Принять, продолжить вечный бой.
Герои войн обречены
Себя отдать земле холодной,
Но свято верят, что нужны,
Что будут жить в молве народной.
Герои сложно влюблены
В надежды призрачной Валгаллы,
И даже смерти не нужны,
И даже жизни будет мало...
Героев скомканный удел -
Во славе гибнуть, разрушая.
Спят легионы душ и тел,
Не торопясь, не продолжая.
А он молчал, но знал и ждал,
Что смерть его найдёт сейчас же,
Но, так как он не утверждал,
То стал героем лишь однажды.
В руке холодного меча
Он удержать не постеснялся,
Его поднял (как сам поднялся!)
Он силой крепкого плеча.
Идут герои умирать,
И кто-то должен их поздравить...
Но он, пытаясь их возглавить,
Не мог им, как другие, лгать.
"Вы все умрёте! Ждите! Знайте!
За славу лютого меча,
И не окопы вы копаете,
И ваша кровь - не горяча!
Вы землю роете могилой,
И ваша кровь земле - вода...
Кто верит, что вернётся к милой?
А кто простился навсегда?!
Уйти во славе молодыми,
Без продолжения судьбы...
Себя оставите такими,
Кресты, таблички и столбы.
Вот наш удел! - Во славе вместе!
И нам его не избежать,
Давайте лучше грянем песню!
Без песни глупо пропадать..."

Идут герои, шаг за шагом,
Под светом синих, ярких звёзд.
Им возвращения не надо,
И ветер их следы занёс.
И мы, с улыбкою холодной,
Уже не прячем глупых слёз.
Кто выбрал бой и пал свободным,
Тот в списки вечных себя внёс.

* * *

Когда плету и вышиваю,
Когда легка моя строка,
Я наперёд ещё не знаю,
Что сложно выведет рука.
Я часто думаю о смерти
И о геройстве перед ней.
Я не боюсь её, поверьте,
Но всё же жизнь всегда важней.

Идут герои (- заглядение!)
Себя убить чужой рукой, -
Им надо выбрать жизни бой,
А не смертельное спасение.

                лето 2012 г.


Рецензии
Песня Викингов, и жизни бой.
Интересная сюжетная линия!
Спасибо и удачи Вам. В.Р.

Родин Владимир   29.10.2012 17:52     Заявить о нарушении