Баязет

Это завтра: дуэли, бабы, аксельбанты, хмельной угар,
Жизнь, спитая единым залпом...Выстрел в воздух. Шаги...Удар.
Этот -  в ссылке. Тот пьёт да плачет - завтра там, за границей стен...
Здесь течёт, не остыв, казачья кровь из рваных казачьих вен.

Дохнут лошади, мучит жажда. Пыль ползёт по чужой земле.
И дорога одна - держаться. \Лей, турецкое небо, лей!\
Мрёт мужик с сухарём в кармане. Сбит прицел да патронам - счёт.
Украдёт, подмигнёт, обманет, даже гвозди - и те пропьёт...

Только жизнь отдаёт задаром. За Россию - "така судьба".
Здесь пылают в одном пожаре и Георгий и пот с рубах...
Завтра снова взойдут туманы и дороги сплетутся в ком.
Но сегодня - в грязи майдана, тет-а-тет со своим врагом.

Здесь всё проще, поручик, право: кто - герой, кто - предатель, но
Мор косит, добивая, слабых. В лёгких вязнет турецкий зной.
Здесь не страшно: разведки боем, курды, трупы, бессонный бред...
Утонувшие в море крови стены города Баязет...


Рецензии
просто прекрасно! отдельный комплимент как от историка)

Алёна Хильд   27.10.2012 02:38     Заявить о нарушении
БРАВО!!! СОГЛАСНА!!! Добавляю ВАС в "Избранные", чтобы ЕЩЁ ВНИМАТЕЛЬНО почитать на досуге, когда глаза не будут слипаться...
С уважением к ВАМ и ВАШЕМУ творчеству - Оля Ю.

Николаева Ольга Юрьевна   22.12.2018 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.