Дикон Броуди

Однообразен "высший свет" для дур,
Но он двулик и таен, грязен, важен!
Тому служил примером Эдинбург –
Почтенный гражданин, а как иначе скажешь?
Но два в одном – в нем Джекил был и Хайд,
Как день и ночь, лик надевая ложный –
То горожанин, то бандит-главарь,
И так обманывать, казалось бы, не сложно.

И на старуху сотня есть прорух –
А двадцать лет обманывать не мало!
Краснодеревщик и советник, друг,
И палача нам только не хватало!!!
Но пойман хоть однажды будет тот,
Кто грабит ночью, днем ограбленных жалея,
И ждет тюрьма, а после эшафот –
C петлей наброшенной, грабителю на шею.

И городской легендой право слыть,
Избегнув казни, вновь поступком скверным,
Чтобы в веках остаться, пусть и быть,
Всего лишь как название таверны.
Став прототипом  двойства всех времен,
Подобных до сих пор мы не находим,
То ли возвышен, то ли осквернен
Когда-то Стивенсоном – м-р Дикон Броуди*.





___________________________________________

  В Эдинбурге есть таверна "Дикон Броуди'с", рассчитанная на туристов, названная в честь Дикона Броуди (1741-1788) — дурного человека, известного своей двойной жизнью. Видимо он, реальной персонаж из родного города Р.Л.Стивенсона Эдинбурга, и вдохновил  писателя на написание романа «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда» (1886). 
  В 1788 году один из самых уважаемых граждан Эдинбурга Уильям Дикон Броуди оказался пойманным при попытке обмануть Таможенно-акцизную службу. Суд над ним и признание его виновным шокировало всю страну и открыло всем его тайную сторону жизни. Днем Дикон Броуди был уважаемым краснодеревщиком и членом городского совета, а ночью – игроком, любителем женщин и главарем банды, которая грабила здания. Тайная криминальная жизнь Броуди продолжалась более 20 лет, пока его не поймали и не повесили. Говорят, что для его казни использовалась виселица, которую он сам и придумал – с люком под ногами вместо табуретки. Еще говорят, что Броуди подкупил палача, чтоб тот не заметил стальной воротник, который Броуди надел перед казнью, но это его не спасло. Хотя некоторые очевидцы утверждают, что видели Броуди в Париже после дня казни...
   Эта история показала многим настоящий облик "высших слоев" общества.


Источники информации:
http://dic.academic.ru
http://world-to-see.ru/news/korolevskaya-milya-v-edinburge


Рецензии
Спасибо!

Таня Зачёсова   25.10.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.