Тост 11 - Житьё в стране, где не с кем выпить...

Житьё в стране, где не с кем выпить,
Страшней купанья в речке Припять,
Скучней, чем юбиляра речь,
Печальней поминальных свеч!

Странна страна, где только трезвый
Бежит с утра пробежкой резвой,
Где предсказуем каждый шаг,
Где хмеля живость - жизни враг!..

Я был всегда космополитом,
Но в землях, спиртом не политых,
Я чужестранец! Чуждый гость,
Опасный, как собаке трость!

Меня взгляд трезвый не приемлет!
Мой стих слух строгий плохо внемлет!
Мои восторги - всем печаль!..
Мне пьяного себя здесь жаль!

Здесь неуместна радость братства!
Стих вольный - повод для злорадства!
Здесь быть смешным - ужасный стыд!..
Здесь высохшее лишь горит!

И потому, я пью за страны,
Где ещё ценят дух нирваны,
Где вместе пьют, чтоб ВМЕСТЕ быть,
Душ чёрствостью не иссушить!

Где для веселья нет границы,
Где не с натуги красны лица,
Где вдохновенья бьёт струя,
Где ясен смысл бытия!..

Пью за раскованность движений!
За жизнь без грусти и сомнений!
За лёгкой мысли плавный ход!..
За полный ханжества исход!..

А, чтоб ханжи познали тоже,
Что быть ханжой совсем не гоже,
Отправим жалкую их рать
В пустыню… Трезвый мир искать!

                01.08.2012


Рецензии