Думы

День за днём одни и те же думы,
Горькие и донельзя крутые,
Давят меня глухо и угрюмо,
Долу пригибают мою выю.

Повелось так исстари в России –
Прятать за решётку всё живое,
Укрощать весенние разливы,
Не давать ни силы им, ни воли.

Повелось – рубить леса в России,
Вырубая лучшие деревья,
И стоят болезненно осины
По местам дубрав былинно-древних.

Повелось – с  размахом делать дело,
На авось российский полагаясь,
А потом с тоскою отупелой
Думать, что же с этим делом сталось.

Повелось – молчать о горьких думах,
Никому ни в чём не доверяя,
Сторонясь товарища и кума
И тоску в себе пережигая.

Повелось подслушивать повсюду,
Взвешивать, что дятлы настучали,
Награждая каждого иуду
Страхом да посульными речами.

Повелось подсматривать незримо,
Привыкать  к полуночному свету,
И косят усердные верзилы
День и ночь, и всё-таки не слепнут.

Чую, вновь крадётся надзиратель,
Бычьим взглядом смотрит не мигая,
Ты скажи, Россия, Христа ради,
Отчего судьба твоя такая?

И куда гремишь ты сапогами?
От кого людей по тюрьмам прячешь?
Скрытная и всё-таки нагая,
Распахни мне душу свою настежь. 


Рецензии