Россия, мачеха и мать...

Россия, мачеха и мать,
Моя двуликая отчизна,
Я для тебя готов страдать,
Готов страдать без укоризны.

Готов страдать, а был бы прок,
К чему страдания без прока?
Даёшь ты мне тюремный срок,
А я что дам за время срока?

Здесь души, истомляясь мрут,
И мысли, притупляясь чахнут,
А самый здесь надёжный друг –
В углу зловонном чёрный раструб.

А всяк другой лишь сам собой,
Своей судьбой нескладной занят.
И остаются: день слепой
И ночь тяжелая, как раструб.

А мне ведь жить ещё и жить,
Тобой и плакать, и гордиться,
Снегами падать и кружить
И сердцем вдруг испепелиться.

И нужно всё тебе вернуть:
Мечты, дерзания и тело,
Оставив праху только муть,
 Ту, что на дне души осела.

И я верну, верну сполна
Всё то, что жизнью отстоялось.
России-мачехе – вина.
России-матери – усталость.


Рецензии