Вега

Клубком туман по чистым половицам-
Ввалился друг и носом засопел.
« Снимай Валера шубу, рукавицы!
А вот и чайник на плите запел »

Он наклонился над горячим паром,
С усов своих, оттаивая лед.
И дымно задышал из портсигара
Простыми сигаретами « Полет»

«А батюшка Мороз, гляди, серчает,
А к петухам уж вовсе будет зол.
Давай, Валера, баловаться чаем!»
Кладу с вареньем вазочку на стол.

Он шумно пьет и горестно вздыхает:
«Вот ездил свата хоронить три дня.
Домой приехал, снова весть плохая-
Собака Вега сдохла у меня »

Он стряхивает на пол то и дело
С коленей невидимки – волоски:
« Как я уехал, ничего не ела
И умерла, должно быть от тоски»

В глазах неразделенная утрата.
Но за беседой чайною про жизнь
Утихнет боль и на душе отрада.
Да время бестолковое бежит...

Я провожаю друга поздней ночью,
Пока еще мороз не очень крут.
Сияют звезды а я знаю точно,
Что «Вегою» одну из них зовут.


Рецензии