Тубдиспансер

«Здорово, друг!»  «А-а, Петька, ты? Здорово!
Хотя видали и поздоровей»
Встречает друг в обители суровой
Меня кривой улыбкою своей.

Улыбка ничего не выражает 
И плоть его худую тянет тень.
Чувствительно, дружок мой, дорожает
В тюрьме на нарах проведенный день.

«Ну, как дела?» «Да вроде бы неплохо,
Какой ни есть, а все-таки приют.
Своя постель. Да вот бациллы Коха
Уснуть, паскуды, ночью не дают.

Как кормят? Знаешь, словно в ресторане-               
На завтрак каша с маслом, сладкий чай.
Ты не поверишь, ел вчера сметану!
Вот с куревом проблема, выручай!»…

Лежат вразброс на тумбочке три книжки,
Да чей-то старый  с фотками альбом.
И кашляет сосед без передышки,
Уткнувшись в стену запотевшим лбом.


Рецензии