ХХ-Вы когда собираетесь умереть? -

Когда-то я писал о том, что в психологии все сложное оказывается на самом деле простым.
Теперь я вновь готов подписаться под этими словами, с некоторым уточнением: в психологии действительно важным оказывается лишь то сложное, которое сводится в конечном счете к простым вещам - реально существующим, неоспоримым, "конечным данностям".
Жизненная позиция и в целом путь человека во многом зависит от понимания и сознательного принятия немногих базовых (т.н. "прописных") истин. Не формального согласия с ними - а именно принятия, следующего из необъодимости "примерить" на себя и прожить соответствующие состояния - а потом сделать надлежащие, непреложные необходимые выводы для жизни.
Часто я задаю неприятный опрос к пациенту: "Вы когда собираетесь умереть?"
Вопрос на самом деле неоригинальный, в духе экранного доктора Хауса: "Все умрут". Или классика отечественной психотерапии С.И. Консторума : "Я обязательно когда-нибудь умру... И вы тоже умрете..."
Или проще, как говаривали древние: Memento mori
Поскольку жизнь конечна (еще одна мудрая максима: Vita brevis est), то растрачивать ее на бесплодные переживания, страхи и сожаления по поводу того, что нельзя имзенить - нецелесообразно. Попросту глупо.
Принять эту мысль для человека означает повзрослеть (непринятие - в виде бесчисленных фобий и бесконечно повторяющихся панических атак). Или, если хотите, "просветлеть"
А вот нынешнее молодое соло-поколение убегает от осощнавания незбежности старения/смерти в примитивно-наивные психологческие защиты - илллбзии, что они смогут всегда оставаться молодыми: YOUNG. FREE. SINGLE. forever


Рецензии