купчиха Рождество

      2

Прошёл сочельник... В доме чисто.
Посты закончились вчера...
Уж блАговест звучит басисто,
Ему вторят колокола...
У православного народа
Великий праздник-Рождество!
И даже матушка-природа
Своё явила естество;
Метель утихла, но крепчает
Мороз на первую звезду...
Ну, а народ не замечает,
Ему уже не быть в аду...
Пора лихому разговению!
Ведь сорок дней, ни капли в рот!
Благочестивому томлению
Пришёл конец... И наш народ
Весь разносол на стол поставил,
Питьё хмельное в погребах
Давно стоит... И пир восславил
В делах, молитвах и словах!..

И вот, девица-молодуха,
Одевшись в новый свой наряд.
Пошла к заутрене... По слухам
Все шли туда кто Богу рад!

Кто отстоял уже ночную,
Кто певчим с клироса внимал,
Кто свечку тонкую, простую
На трёхалтыную менял...
Во храме истово молились
Во имя нашего Христа
И голоса молящих слились...
И у самой её уста
Слова за ними повторяли:

-"Не согреши, не натвори"-

А думки всё о нём витали,
Как шла сюда, то по пути
Его в толпе людей видала.
Стоял средь кучи мужиков...
И снова сердце горечь сжала
Сильнее каменных оков!

Молитва кончилась словами:

-"Господь ты наш! Помилуй нас!"-

Из храма вышла...
                За кустами
Её уже любимый пас...
На паперти убогим, нищим
Всем по копеечке дала,
Ну, а сама глазами ищет!

И вот тропинка повела
Меж тех кустов, где он укрылся
От шума людного вдали.
А в голове вопрос лишь бился:

-"Зачем я?"-
            Ноги же несли!
И разум женский как-то тихо
Шептал, что это не спроста..
Не накликАть себе бы лихо!

Но, поздно!.. Вот из-за куста
Он вышел... Статный, сероглазый,
Румянец щёки обагрил
И память всколыхнулась сразу;
Как он её боготворил,
Какими осыпал словами,
Какие губы у него!
И вновь влюблёнными глазами
Он смотрит...
              Серое житьё
Опять наполнилось значением!
За тот недолгий миг любви
Она готова к отречению!

-"Помилуй, Господи! Прости!..
 Дай сил мне справится с любовью,
 Иль тайно где-то с ним укрой!
 Его ведь можно только с кровью
 Из сердца вырвать!"-
 
                -"Уж постой!
 Не проходи! Скажи словечко!"-

(Он её дорогу заслонил)
У бедной женщины сердечко
Как колокольчик зазвонил,
Лишь только речь его услышав!

-" Вот скоро будет коляда,
 Ты к старой мельнице... под крышу,
 А под шумок, и я туда!"-

И по тропинке побежала домой,
Как будто невзначай
Чужого парня повстречала...

Наверно смотрит кто-то, чай!


Рецензии