Покаяние

Лбом врубаюсь в закрытую дверь,
Увернувшись от Ангела мщенья.
То не я, пробудившийся зверь,
То душа моя просит прощенья.

Видно в мире мятущихся душ
Стало жутко ей, скорбной и бедной.
Надоело роптать на судьбу,
На побег понадеясь последний.

Знать давно наступила пора,
Чтоб  решительно в срочном порядке,
Одолев демонический страх,
Ей рвануть во весь дух без оглядки.

И отделавшись вечным грехом,
Тяжкой ноши взвалить испытанье,
Чтоб в стремительном беге лихом
Всё забыть и спастись покаяньем.


            2

Как я часто на охоте мазал в зверя,
Убеждал себя: " Мол, лёгкая потеря.
То, что не моё, то - не моё,
Не при чём отличное ружьё."

А прошли года и рад, что мазал,
Просто душу кровью не измазал.
От того и легче, и теплее,
И живётся на земле светлее.

             3

Кто в этой жизни был безгрешен?
Кто не без трепета в груди,
Поверженный и вновь воскресший,
В храм покаянно не входил?

Лишь он, бегущий без оглядки,
Всё предоставивший судьбе
Знал, что лишь только грешник гадкий
С восторгом молится Тебе.

Он знал, что сонмище желаний
Заставит, разум заглушив,
Отправить душу на закланье
И непременно согрешить.

И загрустив, идти украдкой
Под свист разнузданных чертей.
Но как же сладко! Как же сладко,
Грешить и каяться затем.

            
            4

Страдала мать с покорностью земною:
"Опять ты отдалился как бирюк.
Приди, сынок, поговори со мною,
Да подожди, я с Богом говорю."

Порой жена прошепчет за спиною:
"Ты вновь так неприветлив и угрюм.
Любимый мой, поговори со мною,"
Оставь меня, я с Богом говорю.

Теперь и я, сгубивший всё родное,
Изливший на него свой адский гнев,
Кричу: "Господь! Поговори со мною,"
И задыхаюсь в мёртвой тишине.

               5
            
Потянет каяться и плакать
В кольце томящей тишины.
И отмывать гнилую мякоть
Несуществующей вины.

В немом пространстве бытия
Волна любви меня уносит.
Ну почему не я, не я?
Душа моя прощенья просит.


        2010.
             


Рецензии