Баллада о глупом короле

Картинка с сайта http://sovetskiymultik.at.ua

1.
В дальнем царстве привольно, беспечно
Жил с принцессою глупый король,
Он серьёзно решил, что, конечно,
Будет долго играть эту роль.
Вот однажды решил он прибавить
Поступление денег в казну,
А потом припеваючи править
Много лет восхищая страну!

Но, увы, необъятная эта земля
Не видала глупей короля!

2.
Он позвал королевскую стражу,
И отдал ей короткий приказ:
…   – Разыскать колдуна, и чтоб сразу
Привезти во дворец, в тот же час!
…   Стража тут же в дорогу собралась,
Поскакала быстрей в дальний лес.
Там полдня по чащобам моталась,
Но нашла колдуна, наконец!

Но, увы, необъятная эта земля
Не видала глупей короля!

3.
Привела пред всесильные очи
В тот же день колдуна-старика,
А король вдруг насупился очень,
Проворчав на него свысока:
…   – Ты скажи мне, колдун, без утайки,
Как мне золота много добыть?
Слышал я, ты – отшельник-всезнайка,
Говори, и тогда будешь жить!

Но, увы, необъятная эта земля
Не видала глупей короля!

4.
Наш колдун притворился повесой,
И сказал, что всё злато отдаст,
Но взамен с молодою принцессой
Он пойдёт под венец в тот же час!
Не понравились дерзкие речи
И глаза колдуна-старика,
Но богатством давила на плечи
Вожделенная злата река!
 
Но, увы, необъятная эта земля
Не видала глупей короля!

5.
В тот же день срочно свадьбу сыграли,
И народ от восторга кричал,
А король в тёмном старом подвале
То смеялся, то деньги считал.
…   Через год в этом царстве с женою
Правил мудрый и щедрый король –
Сбросив маску с седой бородою
Он играл с честью новую роль!

И с тех пор процветавшая эта земля
Обрела своего короля!

19.04.2012


Рецензии
Виват, король, виват!

Анжелика Вавилова   31.08.2023 12:03     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Воин   02.09.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.