Jeanne d Arc

Jeanne d’Arc

Слушайте! Слушайте! – В Вас Голоса
Песнями Прозу творят:
Музыкой, Музыкой полны Глаза –
Светом сквозь Слёзы горят!

Выйдите в Странствие, Путь не ища –
В Мир углубляясь и в Дух:
Главное, Главное – в тайных Речах,
Храм их – Ваш собственный Слух!..

Ждут Избавленья, Спасения ждут
Все, кто не может Идти:
Ибо к Глухим Голоса не придут,
Чтобы от Страхов спасти.

Только с Бесстрашным – который открыл
Чувства в своей Чистоте –
Скажут Языцы под Пение Крыл
Вечное Слово Тщете!..

В Бой! – Его Грохот не слышен тому,
Кто Голоса услыхал:
В Хаосе Битвы, сквозь Страсти и Тьму,
Светоч свой Свет увидал;

Знамя держа, коронуя, даря,
Чудо слагая к Ногам,
Будет учить Он, что значит «не зря», –
Путь отрезая Врагам!..

Но всё Земное безудержно мстит
Силе, что в Слабом живёт:
Зависть глуха, – и Стрелою летит
В Цель, что Удара не ждёт.

Нет Благодарности там, где Клише
Попрано Правдой Святой:
Месть – вот Привычка в своём Неглиже –
Освящена «Простотой»!..

Всеми покинута, – Слабость сильна
Верой в свои Голоса:
Только без них она будет Одна, –
С Жизнью на общих Весах;

Будет преступным судима Судом, –
И в Отреченье двойном,
Пламя навек примиряя с Крестом,
С дольним расстанется Сном!..


Рецензии