Civitatia

Civitatia

Города создаются Людьми,
Что бегут и влекутся туда,
Где Надеждами полнятся Дни,
Где Ночная прельщает Среда;

Где из Воздуха – не из Земли –
Сотворяются Россыпи «Благ»,
Где Желанья везут издали
И живут, погрязая в Делах...

Города сотворяют Людей –
Старый Образ Подобьем иным
Наполняя в Горниле Страстей
От Пелёнок до самых Седин.

Беглецов собирая в Поток,
Они правят и Ими – и Им –
Чтобы каждый отдал всё, что смог
И чтоб отдали все, как один...

Но бывают Эпохи, когда
Строит Город в Глуши Человек:
Ему вторят Земля и Вода,
И Времён подчиняется Бег.

Он возводит Мечту без Надежд,
Он спускает Светило с Небес
Поражающей Кровью Побед
Удобряяет он Новый Замес.

Он – Беглец, Остальные – Рабы,
Что безвольно для Воли живут;
Он – Трагедия, Имя Судьбы,
Что «Эпохой» до Краха зовут;

Его Образ в Подобье найдёт
Возрожденье средь Благ и Людей –
И в Поток беспрерывный уйдёт,
Как таинственный древний Протей...


Рецензии