ii-Фейсбук - психиатра друг -д

<i>Коль в Фейсбуке профиль ты не заведешь -
К психиатрам в поле зренья скоро попадешь?!</i>

На сайте <a <i> Hемецкая газета <a http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/
   Tagesspiege</a> опубликовала исследования психолога Кристофа Мёллера (Christoph M;ller), согласно которым большинство современных социально опасных людей избегают соцсетей. В качестве примеров, подтверждающих его гипотезу, он привел норвежского террориста Андреаса Брейвика, а также американца Джеймса Холмса, устроившего бойню в кинотеатре при просмотре нового блокбастера о Бэтмене: ни у одного из них нет профиля в Facebook.> </i>

Мой комментарий
Конечно, социомедийная психология (и психиатрия) еще очень молоды, практически делают первые шаги - именно этим можно объяснить появление подобные противоречивых и тенденциозных чуть менее чем до степени одиозности исследований.  Если человек избегает социальных сетей, это еще не означает, что он психически болен, и тем более - социально опасен. Даже в странах с почти поголовным проникновением интернета.

Когда мы задаемся вопросом, каким должно быть "здоровое" отношение человека к социальным сетям, и какое можно расценивать как  "нездоровое", то сталкиваемся с важнейшим вопросом - определением психической нормы. Отклонениями от нормы можно считать как избегание нахождения в социальных сетях, так и "растворение" в них, которое идет во вред социально психологической адаптации, когда человек лишает себя живого общения, его общение преимущественно протекает виртуально.

Говорить же о том, что социально опасные индивиды, страдающие психическими расстройствами, вообще избегают общения в социальных сетях, было бы неверно. Хотя бы на основании того, что Брейвик был активным пользователем интернета, и ФБ, и Твиттера. Перед тем, как совершить "эпохальное" злодеяние, он сделал запись в своем тви-аккаунте, показательную с психопатологической точки зрения: <a href="http://re3.livejournal.com/611259.html"> "Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы"</a> (цитата из Миллза). Яркое проявление желания возвыситься над "толпой", показать свою исключительность. Доказать это себе - ценой чужой жизни. Помните, у Достоевского: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Кроме того, порой юзеры с достаточно серьезными психическими расстройствами пользуются соцсетями весьма активно, ибо пытатся использовать их как трибуну для пропаганды своих бредовых идей (пример все того же Брейвика с его "новым крестовым походом"против ислама и войной против мультикультурализма). В рунете таких примеров - предостаточно!

Еще одно терминологическое уточнение - немецкий психолог говорит о Брейвике и Дж. Холмсе как о социопатах. Этот диагноз используется в американской классификации душевных расстройств (DSM); в отечественной версии международной классификации болезней (МКБ) принято рассматривать т.н. личностные расстройства, некоторые из них могут вести к общественно опасным действиям. Личностные расстройства — это  устойчивая психическая дисфункция, формируются они, начиная с раннего детства, в процессе нарушенного, искаженного психического развития (дизонтогенеза) и как правило, остаются на всю жизнь.

Можно говорить о том, что люди с пограничными психическими расстройствами, особенно с личностными расстройствами,  ведут себя в социальных сетях иначе, чем другие. Они более конфликтны, обидчивы и агрессивны. И любое невнимание к себе, несогласие со своей точкой зрение воспринимают негативно. Вот из числа именно таких людей формируется армия «сетевых троллей». Многие люди с личностными расстройствами в роли пользователей социальных сетей этим занимаются. Это - "активный" вариант неадекватного поведения в соцсетях.

Есть еще и вариант пассивный. Помимо личностных расстройств, как примера "устойчивых" душевных проблем, надо еще сказать о тех проблемах, которые носят временный характер, к числу таких относятся депрессивные состояния. Судить о том, что у человека появилась депрессия, можно как раз по его поведению в социальных сетях, по его активности, которую он там демонстрирует, по его лексикону — как правило, в состоянии депрессии меняется набор предпочитаемых слов (такое специфическое интернет-приложение психолингвистики). В целом человек становится менее контактным, менее общительным и его друзья, «френды» начинают меньше с ним общаться. Т.обр. угасание социальных связей в сетях также может говорить о том, что человек имеет психические проблемы, не в ладу с другими, стремится к самоизоляции.

И еще один аспект общения в социальных сетях необходимо подчеркнуть. Организованное правильным образом, подобное виртуальное общение может реально помогать людям, страдающим различными душевными недугами (социомедийная психотерапия и психологическая взаимопомощь, психотерапевтический краудсорсинг).
<lj-like>


Рецензии