715. Деревни нет...

Деревни нет: развалины да трубы
Печей, что не сломали пацаны,
Как дежавю... когда после войны
Лежали здесь от хат, сгоревших, груды.

Народа нет: в райцентр уехал, в  город...
А Ванькин сын, младшой*, так тот – в Париж
(Он ентот самый... новый нувориш),
Но,  ходют слухи, возвернётся скоро...

Да врут, я думаю... не глупый малый
Ваня...кто здесь остался? Я, Полкан...*
Из душ живых? Не тот Иван пацан,
Вернуться чтобы в край наш одичалый.

А мне куда??? Теперь лишь только к Маше…
Старуха-то  помёрла лет как пять.
И я, чтоб на том свете не блукать,*
Отсель уйду туда ж - походным маршем...

Попей, милок, холодненькой водицы,
Побудь со мной,дружок, день впереди...
Поговори...да, просто, посиди...
Махорочки возьми вот из тряпицы...


*здесь и далее, разговорное - местный диалект;
*блукать – в смысле плутать, искать путь;
* Полкан кличка пса;


Рецензии
Жаль ушедшие деревни.

Валерий Тюлюлин   03.08.2023 13:33     Заявить о нарушении
Жаль...любая деревня это чья-то жизнь http://stihi.ru/2012/07/30/1802
С теплом.

Николай Тарасов 3   03.08.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.