Прощание со старым городом

Легенда жива, а избушку сломали.
Но Чудо самарское, камнем застыв,
И по сегодня страшит и пугает
Всех православных старушек седых.

Новостройки растут – современные перлы.
То, что мешает – на слом. Ну и вот
Избёнку снесли, где писатель Неверов
Жил и творил, просвещая народ.

Я прохожу по тропиночке торной,
Только не вижу я много чего:
Нет Пулемётной и нету Озёрной,
От Ленской осталось названье одно…

“Каменный слон” на Самару шагает.
Это в осеннем пальто большевик,
Именем чьим город мой называли,
А от собора остался лишь пшик.

Город растёт. Банки строят громады,
Сталь и стекло поражают собой.
А на постаменте царя Александра
Ленин стоит как мудак над толпой.

Ой, моя Волга, река бесконечна,
Как и история наша сама,
На меня опускается пасмурный вечер,
А за ним надвигается постная тьма.

Старой Самары наверно не будет.
Последний наличник с часами сорвут
И те, кто придут в эти пролежни улиц
Меня днём с огнём самого не найдут.

              31 июля 2012 г.


Рецензии