В тусклом свете старой лампы

(Литературный институт)

В тусклом свете  старой лампы
И под сводами родными
Оживает вдруг Жуковский
И Ахматовы с Толстыми.

Герцен руку Огареву
Жмет с приятельским приветом,
Опечаленный Некрасов
Написал стихи об этом.

Как взволнован юный Пушкин!
В первый раз стихи читает –
Как оценит их Державин,
Он пока еще не знает.

Очень Лермонтов задумчив,
И сегодня он угрюмый,
Видимо, про этот вечер
Завтра он напишет «Думу».

Вот Бальзак ко мне подходит –
Он с Есениным поспорил,
Что в стихах есть только чувства,
Нет правдивости историй.

Маяковский улыбнулся –
Новое придумал слово,
Завтра сядет за тетрадку,
Два часа – сто строк готово!

Блок собравшихся беспечно
Каждого обводит взглядом
И выводит стих неспешно
Узелками, ряд за рядом.

Солженицыны Набоковых
Понимают с полуслова,
Ведь, наверно, одиноко им
За мильоны миль от дома.

И хозяин – Максим Горький
Рука об руку с Булгаковым
О невидимых материях
Рассуждают одинаково.
19.07.2012


Рецензии