Интернетно-интеллектное обращение

 ... ко всем людям доброй воли, не стыдящимся и не боящимся называть себя интеллигентами, не чурающимся этого жертвенного самоназвания и упрямо стремящимся поступать в жизни по-интеллигентски -- совестливо и честно, справедливо и сострадающе, толерантно и тактично, открыто и бесстрашно

Написано Виктором Григорьевичем Рудельсоном (Минск) при редакторском участии В.Н.Третьякова.


 В Рунете уже есть немало веб-ресурсов, эксплуатирующих специфически "интеллигентскую" тематику. Зачем еще этот сайт (имеется в виду http://imper-intel.narod.ru. -- В.Т.), почему уже имеющихся недостаточно?
 Не потому, что наличные чем-то органически плохи. Наоборот -- "на безрыбьи" они весьма полезны, так как дают хоть какую-то отдушину "интеллигентствующим". Однако их недостаток именно в "недостаточности": они не ищут и не формулируют общую, значимую для всех интеллигентов цель, не выдвигают и не описывают задачи, решение которых беспокоит интеллигентские умы.

ДОРОГИЕ СОМЫШЛЕННИКИ!

В настоящее время интеллигенция (как духовно влияющая компонента общества) существует большей частью в атомарно-раздробленном виде, будучи причудлитво разбросана по объему и поверхности социума. Крайне редко присутствуют интеллигенские конгломерации (в научных или корпоративных "фабриках мысли"). Наличествует рыночный, пренебрежительный и равнодушный подход к самому Интеллекту, к Носителю Интеллекта и к Этичной Личности. Очевидна явная утрата обществом тяги к мыслящей литературе и проникновенной поэзии. Превалирует манипулятивный, кукловодческий подход к общественному сознанию, агрессивное зомбирование общественного мнения. Аморализм и бездушное потребительство, коррупция и киллерство доминируют в обществе. Идет качественная деградация личностного и общественного интеллекта из-за нарастающей алкоголизации населения.

Поэтому приоритетной интеллигентской значимостью является настойчивое отстаивание достоинства Носителя Интеллекта, энергичное противодействие недооценке роли Разума и Этичности в нашей жизни.

Это Обращение и призвано послужить интернетному объединению "интеллигентствующих" для продуктивного отстаивания общих духовных ценностей, выражения и осмысления специфических нужд и интересов.

 Если исходно признать, что человек (Homo sapiens) живет и выживает прежде всего Разумом, то вполне возможно существование про-союза -- "прослоечного союза", ставящего своей целью защиту роли и авторитета высокоморального Разума и отстаивание интересов его целенаправленых носителей.

 Однако созданию такого интеллигентского просоюза изначально препятствуют "родовые пороки интеллигентской ментальности", в частности:
 - Аллергия к любой формальной организации, к коллективности, как к стаду, где заставляют ходить строем и думать по указке, где нивелируется и подавляется самобытная личность;
 - Императивное желание выделиться, "перекричать других", "прозвенеть индивидуальностью", максимально самореализоваться в качестве креатора, творца, изобретателя новых идей, гипотез, произведений;
 - Повышенная, "петушиная" самооценка, легкая душевная ранимость, гипертрофированная и болезненая обидчивость на "не ценящих" и "не внявших";
 - Повседневная материальная неустроенность вследствие неумения делать свои идеи и произведения товаром и выгодно их продавать;
 - Органическая толерантность, деликатность, тактичность и гуманность поступания и поведения, воспринимающиеся окружающими и оппонентами как физическая или духовная ущербность и слабость;
 - Фактически, как правило, слабое развитие личной мускулатуры и скверное владение приемами защиты и самообороны.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ,
ОТКЛИКАЙСЯ И СОБИРАЙСЯ!

Зачем? Дабы стать реально учитываемой и уважаемой силой, быть влияющим позитивно фактором действительности;

 - чтобы согласованно и результативно предпринимать действия по защите личной и общественной ментальности от вредоносных и манипулятивных посягательств;
 - для сбережения, защиты и воспроизводства национальных интеллект-ресурсов;
 - для повышения качества личного, социального и государственного мышления в проблеморазрешении ("проблинге");
 - для действенного общественого монитоинга законоприменения и судопроизводства;
 - для активного повышения культуры использования средств общения и проблинга (разговорного языка, приборов связи и информирования, интеллектных методик и процедур);
 - для совместной выработки и отшлифовывания наиболее действеных интеллект-технологий (процедур обсуждения проблем и методологий выработки решений);
 - для создания общественной атмосферы нетерпимости и изобличения киллерства, коррупции, рейдерства и прочей криминальности (особенно в Интернете);
 - для ведения неумолчного интернет-форума по злободневно-актуальным вопросам, затрагивающим и интересующим интеллигентов.

На что рассчитан настоящий призыв?

Надо исходно подчеркнуть определяющий момент: его инициаторы хотят сосредоточит внимание на делах, касающихся исключительно Интеллекта и этической сферы его жизнеприменения, полностью оставляя в стороне политическую, религиозную и иную социальную тематику.

 Два слова о самих инициаторах, почему они полагают себя вправе выступать с подобным предложением. Они были фактическими зачинателями существовавшего с 1992 по 2001 г. республиканского общественного объединения "Движение Белорусский интеллектуальный ресурс", которое было упразднено как не прошедшее перерегистрации. В.Г.Рудельсон был Председателем Президиума БелИР, В.Н.Третьяков -- зам. Председателя.

 Немаловажным поводом к появлению этого сайта послужило обращение второго из нас к руководству Никитского клуба (Президент -- член-корр. РАН С.П.Капица) с предложением обсудить на заседаниях Клуба проблему институционально-стратегической несостоятельности интеллигенции в цивилизационном процессе. Как оказалось, такая организация, осознающая себя элитарной, не расположена "знаться" с некими посторонними "собратьями по разуму". (Снобизм интеллектуалов также можно отнести к "родимым пятнам" интеллигенции).

 Насколько могут судить инициаторы сайта, нужда в таком форуме уже даже перезрела, как и необходимость интернетно-духовного объединения интеллигентов в нечто осязаемое и доступное.

 При этом придется разрешить немало трудных вопросов.

 - Каким образом устроить и регламентировать этот форум, чтобы он не превратился в тысячеустный хор взаимокричащих и взаимонеслышащих?
 - Как добиться положения, при котором голос каждого интеллигента будет реально услышан, оценен по существу и по здравости употреблен?
 - Какие необходимые и достаточные входные ограничения при этом должны соблюдаться?
 - Каким должен быть механизм принятия консенсусных решений?
 - Кто имеет решающий голос и является арбитром?
 - Какова рациональная структура и иерархия такого форума в свете последних достижений интернетной системотехники?

 Мы полагаем, что следует принять следующую схему предварительных действия:

 А. Формулировка и обсуждение парадигмы и принципов функционирования Форума.
 Б. Содержание необходимых самоограничений участников Форума, добровольно налагаемых на себя и добросовестно исполняемых.
 В. Обсуждение возможных средств поддержания и развития Форума и мер, обеспечивающих его информационно-ментальную независимость от спекулятивных и манипулятивных сил.

 Перечень вопросов, "вывешиваемых" для стартового обсуждения:

 1. Формула интеллигентности (кого считать приверженным к этому жертвенному племени?).
 2. Какой И-И-Форум нужен нынешней интеллигенции?
 3. Какими методами, способами, регламентными процедурами можно преодолевать (парировать или частично удовлетворять) "родовые пороки" интеллигенции при организации И-И-Форума?
 4. Какие материальные средства необходимы для эффективно функционирующего форума?

 Что обо всем этом думаете Вы? Есть имэйл vnt@tut.by для откликов.


Рецензии