Покаешься, Гамлет?

 "Все вдруг исчезло, как не бывало,
 Вдребезг разбиты слепые надежды.
 Что ты выберешь, Бедный Гамлет,
 Чтоб никто не узнал о кромешном
 Тумане, проникшем со мною в тебя?"

- Пудру, румяна и краски с кистями,
Плащ с капюшоном, сер и поношен.
Сыграю спектакль, пошучу над гостями -
Заменю тебя, Йорик. Наброшу
Балахон поверх балаганной раскраски.
Пусть поищут, где скрылся Принц Датский,
Поразмыслят, откуда шут взялся...

 Господа! Что нахмурены лица?
 Мы ж с безумством - родные братья,
 Вы же нам - не чета, не ровня.
 Хотя нет. Нас разнят только платья.
 Ваш камзол расстегнуть позвольте? -
 Заглянуть в благородную душу.
 Фу, смердит! Это вонь злословья...

 Ваш костюм я, позвольте, нарушу -
 Кружева благородной дамы,
 Чья любовь - королю награда...
 за предательство? Иль за убийство?

 Бедный шут, умираю от смрада.
 О, вельможи, - прошу вас, вельможи! -
 Вы плащи поплотней запахните:
 Мир гниет наш, и вы с ним - тоже.
 О, прошу вас, шута не браните:

 Я молился Всевышнему ночью -
 Он был тоже полон сомненья,

 А нужно ли мне покаянье,
 И нужно ли мне прощенье?


В соавторстве с Викторией Колесник (http://stihi.ru/avtor/viviko)
Оригинал - здесь http://stihi.ru/2007/01/30-1461


Рецензии