Ева Яблокова Зной июльский

                ЗНОЙ ИЮЛЬСКИЙ

 … По раскалённому  от жары  асфальту  он   -загорелый  до черноты  - бежит босиком  . Адское  солнце мартеновским  пламенем  обжигает его кожу  - давно ставшую  как наждак. Огненными змеями медной проволоки  скрутились  его волосы . А лицо каменным идолом  высится  над  запрограммированной динамо - машиной  его почти  механически  движущегося тела – руки в ноги - ноги в руки. Впрочем, вряд ли это собственно «руки и ноги» - это скорее -стальные провода  с электическим током дважды по 220  …
… По раскалённому  от жары  асфальту  босиком бежит он … Взгляд  его будто  из преисподней . И только судорожно дёргающийся рот подает робкие признаки жизни , только рот … и губы отчаянно шепчущие : « Пить …пить …воды…хоть каплю влаги , хоть самую малость …» А солнце просто
обезумело от своей дьявольской оргии и раскаляет вселенскую  баню хворостом протонов  и льёт ушаты  кипящей  плазмы  на  землю …
На землю, по которой босиком  бежит он -  загорелый  до черноты и  адское солнце обжигает … А ведь он - давно уже в пути , очень изможден , но  не может остановить свой марафон. Бронзовые плечи  просоленными  парусами  всех  ветров и морей обращены ввысь и вперёд  к  его могущественному владыке –  сиящему там за седьмым небом своей букмекерской конторы и поставившему нынче на него - до черноты загорелого, бежущего   по раскалённому  от жары асфальту…
   И  кричат  ему  вслед  голоса вольные , голоса беспечные , и машут с сожалениями :
- Да ты видно сдурел  !
… Он бежит …
- …в пекло какое …
…Он бежит …
-  Ртуть градусники рвёт … Реомюры с Цельсиями  - Фарадеи  с Кельвинами ! 
…Он бежит …
- Как звать - то тебя,  ошпаренный ?
- Зной июльский, -  шепчет язык его огненный  .- Зной июльский !
Но никто уже не слышит его  … Никто !
+ 100 градусов по Букмекеру и  лежат  все эти  голоса вольные и беспечные и сожаленные  , вопросы задававшие,  лежат -пластом  бездыханные , плашмя  раскоряченные  в тени платановых  беседок  со скрюченными листьями  октябрьских гербариев , лежат  -без единой капли  какой – либо влаги !
А он бежит- бежит  по раскалённому  от жары асфальту… он до  черноты  загорелый  - фартовая ставка букмекерской  конторы  седьмого неба …

фото :
http://skill.ru/artwork/109996/#.UBgFzy8XXGF


Рецензии
Замечательный рассказ. Очень, очень интенесный. Спасибо, Ева.

Елисей Липатов   14.07.2022 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.