Через сорок лет

С замираньем сердца смотрю на часы -
Стрелки словно играют с сознанием.
Бестолково отмахиваюсь от косы,
Я привыкла к твоим опозданиям.

И не десять лет, и не двадцать
Я сижу каждый день и скучаю.
Столько лет прошло, что смеяться –
Ты не придешь, и я это знаю.
***
Мы были молоды, так наивны,
Мы держали все страхи в узде.
Босиком по асфальту под ливнем?
«Да раз плюнуть!» - крикнешь ты мне.

Я упивалась тобой, наслаждалась
Теплом кожи и шелком волос.
Я восхищалась тобой, любовалась,
Игнорируя лишний вопрос.

Зачем это нам? Что мы делаем?
Кричало внутри все во мне.
Но мы были дерзкие, смелые,
Борясь с главным страхом извне.

Я быстро тобой опьянела,
А ты в это время сгорал.
Ослепнув, ну что я хотела?
В тебе уже долго жил рак.

Ты гнил, разлагался, слабел;
Но мне ни сказал даже слова.
Ты молча боролся, терпел,
С улыбкой встречал меня снова.

Когда я смогла осознать,
Ты не дал мне шанса проститься,
Стоять на коленях,  стонать, -
Ты взглядом просил удалиться.
***
Всегда ты был сильным, мой милый.
Не нужно нам долгих прощаний.
Ты правильно сделал, родимый,
Я слепа, и мне нет оправданий.

Но я любила тебя слишком дико,
Я не могла от тебя оторваться.
Я жила лишь тобою, до крика,
И не могло все так продолжаться.

Прошло сорок лет, мой хороший.
Скучаю, чего уж таить.
Я рядом, и буду ждать дольше,
Чем смог ты когда-то прожить.
*
Я смотрю на часы, замираю,
Вот прошло еще десять минут.
Без тебя все так медленно, знаю.
Даже стрелки совсем не идут.


Рецензии