Крепостное право

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
Не живут столько, чтоб крепостное право очевидцы
Описывали тут, на стихах.ру. И я не помню, но изверг.
Куликову битву не помнит даже дед.
А льготы и регалии за подвиг, извините, застили свет.
Но что было в семнадцатом и два раза под немцем
Опишут очень точно после дождика в четверг.
А так как сомневаться нормально для поэтов,
Прочел «воспоминания» родных по крови дедов.
Узнал наверное, как Разин с позволения царя
Тому набил мошну на спекуляции казацкой вольницей.
Набегами конницей.
Что орден Тамерланов рукой родных князей
Сшибал с русинов дань.
Оказывается, история не темь кромешная.
А здание с большими книго-окнами. Там видно старь.
Как именно на Чудском озере распростер Бог
Над русичами длань.
Как плакали деревни, мол, последние дни мира,
Узнав Указ с отменой крепостного права.
И почему забавит русских украинское сало (из зависти!),
И причину, что власти издавна поют:
Денег на людей им тратить всегда жалко!
…Не изменилось под луной ни что.
Крепостное право заменилось иным адом.
Здесь человек—навозный червь—
Кусает насмерть копошащихся с ним рядом.
Собою удобряя пядь земли
Под рассуждения, что им, отдельным червякам, все мало, мало, мало!


Рецензии