Закалка в борьбе

Нас жизнь тупит, как остриё кинжала.
Нас гнёт она, подобно прутьям ивы.
Нас ранит больно, словно острым жалом.
Нас розгой бьёт, ведь мы - столь нерадивы.

Суров, несправедлив бывает путь,
Но у черты финальной обернуться надо,
Ведь все его пройдут когда-нибудь,
Чтобы в конце дороги получить награду:

Кинжал не туп, а бдителен и крайне ловок.
Железный прут - упруг и закалён.
В довесок к шрамам - опыт: он на вкус так горек.
Взращённый розгами - ты крепок и силён.

Борясь за жизнь, забавно что:
Нам с жизнью же приходится бороться.
Бессмысленно, нелепо, как лото...
Но вечно и прекрасно, как работы Лотца.

---

„Жизнь похожа на олимпийские игры, устроенные сумасшедшими. Мы должны учиться бороться за жизнь, борясь с жизнью. А тем, кто не может сдержать негодования, видя всю глупость этой игры, лучше уйти с арены. Самоубийство тоже вполне подходящий способ. Однако те, кто хочет выстоять на арене жизни, должны мужественно бороться, не боясь ран.”
(с) Рюноскэ Акутагава


Рецензии