я добегу!

(однажды приснившееся)

я бежала по коридорам больничным, узким, синим и в электрических мертвых солнцах - они из каких-то фильмов и вряд ли русских, скорее, там про Америку и японцев, - бежала с капельницей, вколотой мне под локоть, в смешной рубашке - застежечки у спины, чужая, как в бочку меда попавший деготь, оконная рама возле глухой стены. я держалась на острие и в игольном ушке - так балерина держится на пуантах, а ребенок сжимает сломанную игрушку, затерявшись без мамы в толпах эвакуантов. вот скользкий кафель, порог и асфальт под пяткой - мне нужно домой, где свечи, ковры и мята, - я добегу! - оглядываюсь украдкой, - я, право слово, вовсе не виновата!

комната манит ласковым, сладким светом, льющимся медом из-за двери с золотистой ручкой. я добегу! снова стану прилежной дочкой, доброй сестрой и самой любимой внучкой, родные меня спасут, они мне поверят, укроют, законам и кодексам вопреки...

остается полшага до двери

свинцовая пуля
мягко ломает шейные позвонки.


Рецензии