Помещик и Батрак

В одной деревне  Помещик раньше жил.
Огромные угодья  … были у него тогда.
Людей не обижал он, кто у него служил.
Так продолжалось уже …   многие года.

А на сезон, работников себе он нанимал,
Чтоб помогли они убрать поля …  везде.
Сколько нанять людей,… он сам решал,
И выбирал работников себе он… по еде.

Традиция у него была  необычная  такая.
Вначале, всех с  округи он ... приглашал,
Затем, сажал за стол, никого не забывая.
В саду, столы с едой  обильно накрывал.

Помещик людей - гостеприимно угощал.
Те с радостью садились и начинали  есть.
А он ходил вокруг, и за ними  наблюдал,
В свой адрес хитрую выслушивая  лесть.

Смотрел внимательно он … кто как ест,
Проворно… или в тарелке еле ковыряя.
И думал, кому работу дать из этих мест.
А люди веселились, ели ничего не зная.

Сюда и батрак Иван с другом подвалил.
Они решили не торопясь … попировать.
А вот работать ... он как раз и не любил.
Любому мог обузой с ленью его стать.

Под вечер, когда каждый … насытился,
Помещик объявил, кому работу он даёт.
Один расстроился, другой развеселился.
Ну, а Иван …  чернее тучи вдруг встаёт.

И говорит… со злостью Батрак с упора:
‘Чем я тебе, Помещик, не приглянулся?’
‘’Кто ест скоро,… тот и работает споро’’,
Ответил ему тот,  и … хитро улыбнулся.


31.07.2012


Рецензии