Юрий Егоров Было лето

     Было лето
Сказоч-Ник

 Было лето не впрок – слишком жарко и душно,
 Быстро выцвело небо под цвет облаков,
 Впрочем, мне без тебя лето даром не нужно –
 Ни душистых садов, ни во ржи васильков…
 Я в прогнозы ста дней ни на шаг не вписался -
 Дверь держал на замке… не пустил на порог…
 Но в ладонях моих почему-то остался
 Белоснежно - пушистый тополиный “снежок”.
 Я дождался дождей – проливных и холодных,
 Чтобы плыть в этой влажности как по реке…
 Словно пёс в пёстрой стае собак беспризорных
 Я мечтал об одном – о хозяйской руке.
 Только осенью вряд ли случается чудо –
 Осень, в общем-то, тоже чему-то итог…
 Но зато я теперь никогда не забуду
 Как кружил надо мною кленовый листок.
 А зима рассыпала безмолвные бели,
 Укрывая по пальцы ветви спящих берёз…
 Что же эти метели мне, уснувшему, пели,
 Если швы на подушке промокли от слёз?
 Я под утро царапал запястья о льдинки,
 И ловил языком липкий след на руках,
 А на город весь день опускались снежинки,
 Чтобы таять на чьих-то горячих губах…
 И опять круг замкнулся звенящей весною,
 Где снегам не спастись, холода – не вернуть,
 Где сиреневый запах шептался с листвою,
 И под трель соловья невозможно уснуть.
 Я не звал этот май, эти ранние зори,
 Мне зрачок обжигал тонкий луч золотой,
 Но как можно с весной быть пожизненно в ссоре,
 Если радуга в небе, и пахнет грозой?
 Может, был я неправ и не понял простое?
 …этот листик, …и пух… и снежинка в окне –
 Где-то билось сердечко твоё дорогое,
 И ты думала тоже весь год обо мне…


Рецензии