Горе от интернета- разрушительная откровенность- д
От социомедийной откровенности - беда</i>
Всего лишь несколько дней назад мы обсуждали олимпийский "социомедийный скандал": <a href=http://re3.livejournal.com/813750.html>прыгунья Вула Папахристу (Voula Papachristou)</a> всего за день до открытия ОИ была исключена из греческой команды за реплику в твиттере про эмигрантов, признанную расистской.
http://rosinfonet.ru/incidents/22141/
А нынче - очередной скандал, эпизод-2: защитник олимпийской футбольной сборной Швейцарии <a Морганелла</a> изгнан из команды из-за расистских высказываний (про игроков сборной Южной Кореи) в Twitter.
Причем в том и в другом случае непонятно, за что на самом деле их "убрали"?
За расистские убеждения? Но разве эти убеждения не были известны раньше, при отборе в команду?
За то, что убеждения были высказаны открыто? А если бы несколько недель "фигуранты" помолчали - или высказывались, по обычаю интернета, анонимно, прикрываясь другими никами? Все осталось бы безнаказанно? Но ведь их убеждения не изменились бы, правда?
Вот они, двойные стандарты западной морали: пропагандируй, что хочешь - но только "шито-крыто", хотя бы белыми виртуальными нитками.
Причем и в том, и в другом случае "наказательную" инициативу проявили сами национальные комитеты/ команды, как известная унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Политкорректность перерастает в политмазохизм?
Остается повторить: вот она, разрушительная сила интернета, в особенности - социальных медиа. Если раньше народная мудрость гласила: "Слово - не воробей. вылетит - ..." - то теперь, век интернета, она подлежит апгрейду: "Один лишь твит - олимпийской медали лишит"
А для не-спортсменов один неосторожный твит - карьеру разрушит.
Помните отечественные прецеденты?
Вот губернатор Зеленин - в конечном счете, поплатился за излишнюю нелояльную откровенность в твиттере (помните <a href=http://re3.livejournal.com/466500.html>h<a червяка в салате</a>?)
А простая стюардесса Ек. Соловьёва была <a href=http://rosinfonet.ru/incidents/22141/>уволена из "Аэрофлота"</a> за то, что в своём Твиттере высказала негативное мнение о разбившемся самолёте Superjet-100.
А у вас есть еще примеры подобного рода?
Свидетельство о публикации №112073102637
Сергий Туркин 31.07.2012 20:45 Заявить о нарушении