Самарканд - вдруг пришел мне, на память...

Самарканд - вдруг припомнился ныне: где, лишь раз повезло, увидать 
зелень улиц – внезапно в пустыне, и - его красоты, благодать!...
Этот древний красивейший город - вдруг, открылся в скрещеньи дорог, 
и впустил запыленных туристов, на веками священный порог...
 
Здесь, хромого Тимура гробница к небу синим цветком  вознеслась,
Улугбека о звёздах таблицы, Регистана прекрасная вязь.
Эту площадь,  забыть невозможно, и её медресе - высоту.
Представленье Истории – Светом, подвело нашей встрече, черту.

Здесь - дыхание древних столетий, и развалины - Шахи-Зинда!
Никогда, к сожалению больше – не удастся, вернуться сюда!
И уже никогда Бухару мне - на дорогах, не встретить своих,
и  Хиву, с запыленным Ургенчем, тех друзей, что оставлены в них!
 
Институтское распределенье – оказалось,  взросленьем моим.
Стал я здесь, по специальности, нужен. Счастлив был и конечно, любим!
Часто, в ночь, с аварийной машиной - поднимали, стуча и звоня.
Здесь, в кино, только раз лишь – попал я,  и - из зала, забрали меня…

На глазах - истонченные трубы, газ сернистый - по швам разрывал...
Далеко улетали обломки. Вверх огонь на сто метров, вставал.
Нам тушить, приходилось пожары, за три года, десятка два раз.
Это всё, вдруг – сквозь долгие годы,... с лёгкой грустью, я вспомнил, сейчас.
 
Газ-Ачак посреди Кара-Кумов, в соли пыльную Дарган – Ату,
Газопроводов, долгие трубы. Нашей юности светлой - мечту! ...


Рецензии
Очень хороший стих.
Только лучше бы
"Улугбека о звёздах таблицы, Регистана прекрасная вязь. " - тогда рифмуется с "гробницей".
.
... Меня тоже однажды из зала забирали. В наручниках...

Владимир Потаповский   17.11.2012 15:26     Заявить о нарушении
))) Это кого как!)))
А меня пришли звать во время кинопросмотра! Сперва позвали пару раз. Потом остановили фильм. Включили свет. Пожурили слегка, что не отзывался, и увезли на работу!))))

Владимир Литвишко   17.11.2012 17:57   Заявить о нарушении
А насчёт Улугбека - спасибо, за подсказку!))) Эта строка вообще очень долго не складывалась ни в ритм, ни в длину!))

Владимир Литвишко   17.11.2012 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.