Встреча рассвета на горе Синай

Сотни тысяч прошли этот путь до меня,
сотни тысяч ещё по нему пройдут,
воодушевлённые неизвестностью, в поисках солнца, тепла, огня,
и наверное смысла, к вершине они бредут.

Он как жизнь: гор стена, и холод, и мрак, и тьма.
Покрывало ночи дырявое звёздами на вершины небрежно наброшено.
Я стремлюсь, ускоряю шаг. Душа - эмоций тюрьма -
разрывается. Сердце как колокол, мысли лезут непрошено.

Этот путь вековой, наших тайных дум властелин,
Изнуренные путники про себя и вслух проклинают.
Нескончаем он, и каждый пройдёт его по-своему, один,
вспоминая родные места или думая о тех, кто их вспоминает.

Кто-то станет светлыми мыслями и разговорами себя отвлекать,
Чтобы облегчить хоть сколько-то дорогу трудную.
Кто-то будет просто идти и молчать,
стиснув зубы обгонять тех немногих что на верблюдах.

И под конец потеряется смысл и цель,
значение скрижалей затрётся в дыхании горла пересушенного.
До боли захочется потянуться, выпить чаю и лечь в постель,
или упасть прямо здесь, рассыпаться пылью, не слышать разговоров приглушенных.

Невероятно, но путь к концу подошёл.
И только когда горизонт осветило полоской алой,
ты понимаешь ясно, просто, светло и хорошо
зачем ты шёл, стоя на вершине, где нога Моисея стояла.

Взошедшее солнце откроет сакральный смысл бытия
Также просто как осветит долгий путь тобою пройденный.
Застынешь на вершине озарённый - неужели это сделал я?
И все трудности позабудешь, возвратившись обратно на родину.

2003


Рецензии
Наверное, возвращаться вниз уже не захочется)))
С летним теплом,

Лана Сапиенс   01.08.2012 22:47     Заявить о нарушении